История
RFID (англ. Radio frequency identification) радиочастотная идентификация.
Радиочастотная идентификация осуществляется с помощью закрепленных на объекте специальных меток, которые несут идентификационную и другую информацию.
Патент США Марио Кардулло (Mario Cardullo) № 3,713,148 от 1973 («Пассивный радиопередатчик с памятью»), был по сути, про-отцем современной RFID-технологии.
Фото злого гения, найдено на просторах интернета.
Патент Кардулло покрывает использование радиоволн, света и звука, как способ передачи информации. (ps. хитрый мужик).
Оригинальный бизнес-план был предоставлен инвесторам в 1969, для использования в сфере транспорта. (идентификация самоходных машин, автоматическая платежная система, электронные номерные знаки, электронные платежные ведомости, вождения машин, мониторинг состояния транспортных средств), в банковском деле (электронные книги проверок, электронные кредитные карты), в сфере безопасности (персональная идентификация, автоматические ворота, наблюдение) и в медицине (идентификация пациента, истории болезни). Как и все, включая ядерную бомбу, якобы для нашего блага..
Впервые пассивное устройство на отраженной энергии было продемонстрировано в 1971 году властям Нью Йорка и потенциальным инвесторам, как устройство с 16 битами памяти, для получения финансовых сборов на дорогах.
Первая демонстрация современных RFID-чипов (на эффекте обратного рассеивания), как пассивных, так и активных, была проведена в Исследовательской Лаборатории Лос Аламоса (англ. Los Alamos Scientific Laboratory) в 1973году. Портативная система работала на частоте 915 Мгц и использовала 12 битовые метки.
Первый патент, связанный собственно с названием RFID, был выдан Чарльзу Уолтону (Charles Walton) в 1983 году (патент США № 4,384,288).
Вот и пальтрет папы бесконтактных меток, cкан одного из патентов. И раздавашка из америки.
С момента своего первого патента Уолтон, собрал около 3 миллионов из роялти, полученных из его патентов. К сожалению для него, его последний патент о RFID истек в середине 1990-х годов. Да и помер наверняка, предприимчивый дедуган.
В живую, я не видел транспондеров старого типа. На просторах интернета нашел, что то похожее.
Конечно же не факт, что так оно выглядело, но конечно же с современными размеры должны были быть ого-го!.